Das perfekte Steakmesser

Wozu gibt es ein separates Fischmesser?

Wie so viele andere Messer, ist auch das Fischmesser nicht wirklich zwingend nötig. Es hat jedoch eine sehr lange Tradition und ist ein besonderer Ausdruck von Tischkultur.

Sein Ursprung liegt bereits einige Jahrhunderte zurück und wurde zu Beginn tatsächlich nur für Fischgerichte genutzt. Da jedoch in der damaligen Zeit Metalle mit einem sehr hohen Kohlenstoffanteil hergestellt wurden, war dadurch der Geschmack stark beeinträchtigt. Die sehr auffällige Form und der eigentlich gedachte Verwendungszweck hatten in den reicheren Haushalten einen hohen Stellenwert. Um also das Fischmesser geschmacksneutral zu nutzen, wurde es versilbert, was für einfachere Haushalte nicht mehr bezahlbar war.

Mit einem Fischmesser in der damaligen Zeit grenzte sich die reichere von der ärmeren Bevölkerung ab. Die Versilberung bot zudem Raum für Gravuren oder Ornamente, welche von den „Reichen“ gerne gezeigt wurden.

 

 

Was ist das Besondere an der Form, die ein Fischmesser hat?

Fischmesser Qulität - Fischbesteck Test

 

Für das zumeist sehr weiche Fleisch von Fisch ist keine Klinge mit einer Schneide nötig. Die gegarten Lamellen fallen bereits durch leichten Druck von oben auseinander und können dann zum Mund geführt werden.

Um die feinen Fasern im Fisch nicht unnötig zu zerstören, ist das Fischmesser an der Klinge deutlich breiter und ohne Schneide. Die wie ein Trapez geformte Klinge mündet in einer stumpfen Spitze, die auch zwischen die Gräten geführt wird.

Auch ist der Übergang von Schaft zu Klinge oft leicht gekrümmt, wodurch ein bequemerer Umgang ermöglicht wird.


Welchen Einfluss hat die Form der Klinge auf den Umgang mit zartem Fisch?

Gegarter Fisch muss nicht wirklich geschnitten werden, damit für den Mund passende Stücke entstehen. Es genügt mit sanftem Druck die stumpfe Klinge des Fischmessers zu führen. Ist die Gräte erreicht, schabt keine Schärfe einer Schneide Teile von diesen ab. Auch noch so feine Gräten widerstehen der stumpfen Klinge, brechen nicht und gelangen nicht mit in den Mund.

Schon der leichte Umgang mit einem Fischmesser macht dessen Einsatz einfach elegant. Es muss nicht geschnitten oder gedrückt werden, wodurch es sehr leicht in der Hand liegen kann.

Hinzu kommt die fein zulaufende Spitze der Klinge, mit der z. B. unter eine Ecke der Haut gefahren wird. Die ganze Klinge gleitet bequem nach und hebt die Haut von Fisch ab.


Wann lohnt der Kauf von Fischmesser und Fischgabel?

Fischbesteck - FischmesserWenn Sie dies möchten, essen Sie gerne mit einem Fischmesser auch „Fischstäbchen“. Doch der eigentliche Nutzen dieser extra gestalteten Messer kommt bei einem Menü mit mehreren Gängen hervor.

Fischmesser zählen nicht ohne Grund zur Gattung „Tafelbesteck“. Die festliche Tafel ist eingedeckt mit einer feinen Tischdecke aus Stoff. Es gibt eine Reihe unterschiedlicher Gläser an jedem Platz, die für verschiedene Getränke zur Wahl stehen. Besteck und Teller signalisieren den entsprechenden Gang.

Wird Fleisch und Fisch serviert, kommen keine Verwechselungen vor, die den Geschmack stark verändern. Die Form der Messer und Gabeln unterscheidet sich deutlich voneinander.

Ist die Grundausstattung für ein Fischessen im Haus, nehmen Sie bei allen diesen Gerichten die Fischmesser hinzu. Sie erfreuen sich und Ihre Gäste mit deren hübschen Aussehen und leichten Umgang.

 

Welches Material wird heute häufig für Fischmesser gewählt?

Wenn es denn ruhig etwas mehr sein darf, wird nach wie vor das Fischbesteck versilbert oder ganz aus Silber gearbeitet. Die Wertigkeit dieses Materiales wird gerne gesehen und z. B. zu Hochzeiten verschenkt.

Gute Fischmesser haben in der heutigen Zeit aber durch veredelten rostfreien Stahl keinen negativen Einfluss mehr auf den Geschmack. Hochglänzend poliert strahlt jedes Stück und ist trotzdem leicht zu pflegen.

Fischmesser werden, da sie ja keine scharfe Schneide benötigen, in der Mehrheit in einem Stück hergestellt. Dabei bleiben sie wahlweise komplett aus edlem Stahl oder werden am Schaft noch mit Schalen aus Perlmutt, Hölzern oder Harz verkleidet.

 

Darf ein Fischmesser in den Geschirrspüler?

Natürlich muss immer der Pflegehinweis des Herstellers beachtet werden. Jedoch kann rostfreier Edelstahl oder Cromargan ohne Probleme im Geschirrspüler gereinigt werden. Die Zusammensetzung des Spülerreinigers hat keinen negativen Einfluss auf ein hieraus gefertigtes Fischmesser. Selbst eine sonst zu schützende Schneide ist ja nicht vorhanden. Nur bei Silber oder Versilberung und zusätzlichen Schalen am Schaft aus anderem Material soll besser von Hand gespült werden.

Eine Mahlzeit mit Fisch hinterlässt zumeist keine krustigen Bestandteile am Besteck. Doch der begleitende Duft verschwindet zuverlässiger durch eine Spülung von Hand als durch bloßes Abwischen.

 

In welchen Stückzahlen werden Fischmesser angeboten?

Zu jedem guten Tafelbesteck passend gibt es die größte Auswahl bei Einheiten von sechs Stück. Aber auch einzelne Fischmesser sind erhältlich sowie Verpackungen mit acht oder zwölf Stück.

Da das Fischmesser nicht an jedem Tag genutzt wird, schützt der Verkaufskarton mit geformten Mulden am besten vor Kratzern. Dort liegen die einzelnen Messer mit etwas Abstand zueinander, so dass keine Berührung entsteht. Möchten Sie diese besonderen Messer noch mit den passenden Gabeln eindecken, sind zu fast jedem Dekor die Gegenstücke auf dem Markt.

Ganz edel wird der Umgang mit einem Fischbesteck durch eine passende Garnitur zum Vorlegen.

 

Auch bei geräuchertem und kaltem Fisch ist das Fischmesser perfekt

Eine wirkliche Klinge mit Schneide ist bei einem Essen mit Fisch eigentlich nur bei roh marinierten Stücken nötig. Hier ist das Eiweiß nicht durch den Garprozess gestockt und die einzelnen Lamellen bleiben fest beieinander.

Dennoch können Sie kalten Fisch bestens teilen, wenn dieser zuvor geräuchert wurde. Lachs oder Forelle z. B. sind hierbei die klassischen Beispiele. Die zarten Fasern werden nicht zerrupft und dennoch sauber getrennt.

 

Was gibt es noch zu einem guten Fischmesser zu erwähnen?

Genießen Sie mit der Familie und Freunden echte Esskultur. Dazu gehört neben der besten Qualität der Lebensmittel auch der elegante Umgang mit dem dazu passenden Besteck. Ein im Ganzen gegarter Fisch bleibt deutlich saftiger und hat eine besondere Ästhetik auf dem Teller zum Servieren.

Das ausgewogene Gewicht zwischen Schaft und Klinge bringt optimalen Halt in der Hand.

Auch die gegarten Beilagen, wie z.B. Kartoffeln, lassen sich perfekt teilen.

Schauen Sie sich das Fischmesser noch genauer an: Bei einigen Ausführungen weist die Klinge kurz vor der Spitze eine kleine Kerbe auf. Dies ist nicht evtl. ein Merkmal eines besonderen Designs, sondern eine auf Wunsch zu nutzende Hilfe. Gleiten Sie mit dem Messer über kräftige Gräten, wie etwa bei einer Scholle, endet diese in einer Verdickung. Hinter der Kerbe verhakt sich die Verdickung. Jetzt ziehen Sie entweder die Gräte mit einem kleinen Ruck des Messers heraus oder umgehen das „entdeckte Hindernis“.


Nutzen Sie den Effekt der stumpfen Klinge

Bei jedem anderen Tafelmesser legen Sie bestimmt Wert auf die Schärfe der Klinge. Es sieht häufig sehr mühsam aus, wenn Fleisch mit unscharfer Schneide zerteilt werden muss.

Das sanfte und intakte Ablösen der Filets vom Fisch und dort noch extra dessen Haut, die nicht zerstört wird, ist dagegen fein und mühelos.

 

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